Точка выбора слоган Точка выбора персонал моcква
Нормирование труда

Нормирование труда – важнейший вопрос для любого предприятия, ведь от его правильного решения зависит численность штата сотрудников и, соответственно, расходы на его содержание. Сущность нормирования труда понятна без пространных объяснений: определить для каждого сотрудника такую норму выработки, которая делает его труд эффективным для предприятия, но не превышает нормальные человеческие возможности. При этом норма – это не что-то навеки созданное, нужно постоянно вести работу по выявлению резервов снижения трудоемкости. Нормировать – это значит искать наиболее выгодную организацию труда.


Все трудовые процессы можно разделить на два вида: вещественные и информационные. Вещественные – это когда работа ведется с веществом (сырье, материалы, детали…) или энергией (электрической, тепловой, гидравлической…). В этих процессах заняты рабочие на производствах, на стройке, при монтаже оборудования и т.д. Информационные – это когда работа ведется с информацией (экономической, коммерческой, юридической, в сфере информационных технологий, в сфере управления, конструкторской, технологической и т.д.). В этих процессах заняты руководители, специалисты и линейный персонал, обеспечивающий работу руководителей и специалистов.


Нормированию может подлежать труд любого участника трудового процесса, но на современном этапе развития экономики для регламентации работы руководителей высшего и среднего звена, ведущих специалистов в разных сферах бизнеса используют систему управления по целям (МВО) и систему оценки достижения этих целей по средствам ключевых показателей эффективности Нормирование остается сверх актуальным для разного рода рабочих и ряда специалистов (бухгалтеров, проектировщиков, системных администраторов, юристов, в общепите, обслуживании розничных точек, операторов на телефоне, делопроизводителей и др.).


Технология нормирования.


При нормировании труда рабочий процесс делится на операции, после этого определяются временные затраты на их выполнение (основное и вспомогательное время), а также учитываются временные затраты на перерывы в работе, подготовительно-заключительное время. Существуют разные методы оценки временных затрат на трудовые операции. Они различаются по разным основаниям и приведены в таблице.


Признак классификации

Разновидность

По месту наблюдения

Замеры: сплошные, выборочные, цикловые,

периодические, моментальные наблюдения

По содержанию изучаемых затрат времени

Хронометраж,

Фотография (рабочего дня, использования оборудования, производственного процесса)

По объекту наблюдения

Индивидуальные, групповые (бригадные)

маршрутные, многостаночника

По форме записи результатов наблюдений

Цифровая, индексная, графическая,

комбинированная, фото- и киносъемка

По способу наблюдения

Визуально, с помощью приборов, самофотография


В результате кропотливой работы по оценке временных затрат высчитываются нормы на выполнение тех или иных операций или более укрупненных функций. При этом для анализа берутся сотрудники разной степени успешности и в итоге выводится либо средний показатель, либо за основу берется показатели лучшего сотрудника и модель его рабочего поведения прививается всем остальным работникам его же специальности или должности.


Имея нормы времени (трудоемкость операции) и зная объем работы, которую надо выполнять или план производимой продукции, мы можем вычислить какова должна быть штатная численность персонала определенной должности.


Нормативы времени разрабатывались государственными учреждениями в советское время. Большая часть этих нормативов устарела. Специалисты ГК «Точка Выбора» создают современные нормативы, работающие в наше динамичное время и именно для вашего предприятия.


Что вы получите, обратившись в ГК «Точка выбора»?


  • Современные нормативы для выбранных категорий работников
  • Описание функционала для нормируемых штатных единиц
  • Анализ причин нецелевого использования рабочего времени – и рекомендации по их устранению

Звоните!

Среди наших клиентов